-÷итатник

–озы png - (0)

Ђрозыїклипарт ‘отографии в альбоме Ђрозыї, автор ya.semira на яндекс.‘отках https://img-fotki....

–ебусы Ђƒень учител€ї - (0)

–ебусы Ђƒень учител€ї ≈сли ¬ы любите ребусы, заходите, http://www.igraza.ru ломайт...

— днем учител€! - (0)

— днем учител€ ќхапки цветов вам ложатс€ на стол, √де стопки тетрадок ждут снова оценок. ћы зна...

Ѕланки дл€ наградных документов - клипарт - (2)

Ѕланки дл€ наградных документов - клипарт     липарт "Ѕланк...

ƒевушки 3D - Sugarskull - (0)

ƒевушки 3D - Sugarskull 0180 —ери€ сообщений "Anna Liwanag - Nocturne": „асть 1 - ƒев...

 -–убрики

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.01.2009
«аписей: 4194
 омментариев: 33225
Ќаписано: 66379



 ак выбрать консервы

—реда, 26 ћа€ 2010 г. 21:48 + в цитатник

 ак выбрать консервы?

¬ыбрать м€со или рыбу на рынке довольно просто, если иметь определенный опыт. ¬о вс€ком случае, однажды усвоив, что жабры свежей рыбы должны быть €рко-красными, а свежее м€со «пружинит» при надавливании, ¬ы скорее всего навсегда избавите себ€ от совершени€ грубых оплошностей. ƒругое дело с консервами: увидеть и заранее оценить содержимое сквозь жест€ную банку под силу разве что волшебнику. » здесь на помощь потребителю должно прийти знание маркировки и некоторых других нюансов.



«аводска€ маркировка — то, чему потребитель должен довер€ть в первую очередь. ≈е, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Ќередки случаи, когда, стара€сь нажитьс€ на разнице в стоимости сайры или лосос€ и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. »менно поэтому нужно обращать внимание не только на €ркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки. 

—огласно пункту 4.6.2.1. √осстандарта –‘ на пищевые продукты (√ќ—“ – 51074-97), «на дне или крышке нелитографированных [т.е. тех, у которых этикетка бумажна€, а не „нарисована“ пр€мо на банке — ≈.—.] жест€ных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами нанос€т знаки условных обозначений в три р€да на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)». ѕри этом цифры первого р€да означают дату изготовлени€ продукта (число, мес€ц, год). ќт 1-го до 3-х знаков в начале второго р€да (цифры или буквы, кроме буквы «–») — это ассортиментный знак. »менно он наиболее важен дл€ нас с ¬ами, как дл€ потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержитс€ в банке (список ассортиментных знаков наиболее попул€рных консервов представлен в таблице). ƒалее в том же р€ду идет номер предпри€ти€-изготовител€ (также от 1 до 3 цифр или букв). Ќаконец, третий р€д содержит номер смены (одна цифра) и букву «–» — индекс рыбной промышленности. “аким образом, обозначени€ сайры натуральной (ассортиментный знак — 308), изготовленной предпри€тием-изготовителем номер 157 в первую смену 16 ма€ 2007 года будут выгл€деть следующим образом: 

160507 

308157 

1P. 


≈сли на предпри€тии односменный режим работы, то номер смены не указываетс€. «наки условных обозначений в этом случае нанос€тс€ на банку не в три, а в два р€да. ¬ первом р€ду будет также сто€ть дата, второй же р€д будет начинатьс€ с обозначени€ индекса рыбной промышленности «–» (на литографированных банках не нанос€т); а далее следует ассортиментный знак и номер предпри€ти€-изготовител€: 

160504 

–308157.
 

≈сли маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стиратьс€ даже при воздействии влаги. 

Ќе стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. “ак, на этикетках консервов «ѕечень трески по-мурмански» честно нарисован паштет, в то врем€ √ќ—“ и список ингредиентов указывают на то, что там должна быть именно натуральна€ «кускова€» печень. ≈ще о «ѕечени трески»: эти консервы могут изготавливатьс€ из свежей или замороженной печени. ≈сли на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, перед ¬ами «деликатес» из замороженной печени — т.е. заведомо менее качественный продукт. 

ѕоследний нюанс: выбира€ рыбные консервы, потр€сите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы. 



—писок ассортиментных знаков




Ќазвание консервов «нак

—айра натуральна€ 308

ѕечень трески натуральна€ 010

—айра натуральна€ с добавлением масла 931

—ардина атлантическа€ натуральна€ с добавлением масла √84

—айра бланшированна€ в масле 186

—ардинелла натуральна€ с добавлением масла 987

—айра копчена€ в масле 177

—ельдь атлантическа€ натуральна€ 014

√орбуша натуральна€ 85ƒ

—ельдь атлантическа€ натуральна€ с добавлением масла 484

√орбуша натуральна€ с пр€ност€ми 203

—ельдь бланшированна€ в масле 87ƒ

—кумбри€ атлантическа€ натуральна€ 579

—таврида атлантическа€ натуральна€ с добавлением масла 514

—кумбри€ атлантическа€ натуральна€ с добавлением масла 513

—таврида подкопченна€ с добавлением масла 76 

—кумбри€ атлантическа€ обжаренна€ в масле 130

—таврида океаническа€ копчена€ в масле 223

—кумбри€ атлантическа€ бланшированна€ в масле 307

—таврида океаническа€ бланшированна€ в масле 162

—кумбри€ атлантическа€ копчена€ в масле 222

—алака бланшированна€ в масле 610

—кумбри€ дальневосточна€ натуральна€ с добавлением масла 896

—алака копчена€ в масле 155

—кумбри€ дальневосточна€ бланшированна€ в масле 183

 илька каспийска€ неразделанна€ обжаренна€ в томатном соусе 100

—кумбри€ черноморска€ бланшированна€ в масле 166

ѕаштет шпротный 316




»сточник: www.spros-saratov.ru 
–убрики:  ’оз€йке на заметку
ћетки:  

ѕроцитировано 24 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Bamburitto   обратитьс€ по имени —реда, 26 ћа€ 2010 г. 23:03 (ссылка)
—пасибо. Ћюблю вс€кие полезности.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
galinaiv   обратитьс€ по имени „етверг, 27 ћа€ 2010 г. 00:21 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SangaRina   обратитьс€ по имени „етверг, 27 ћа€ 2010 г. 11:55 (ссылка)
“еперь нас фиг обманешь!!! ќни нас дур€т - а мы умнеем и просвещаемс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—танислав_Ўмелев   обратитьс€ по имени „етверг, 27 ћа€ 2010 г. 14:50 (ссылка)
ƒа уж, нужно, только в магазин придетс€ с распечаткой идти, так фиг запомнишь
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 27 ћа€ 2010 г. 15:34ссылка
—танислав_Ўмелев, да просто запомнить номер любимых консерв и не паритьс€
Serdoliks   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 30 ћа€ 2010 г. 14:36 (ссылка)
ќ! ƒавно искала такую шпаргалочку! — таким спиской ходить не об€зательно, просто запомнить то, чем больше всего пользуешьс€. —пасибо!
 (500x333, 96Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 30 ћа€ 2010 г. 14:59ссылка
Serdoliks, на здоровье! Ќадеюсь - поможет)
ћосквичка_“ать€на   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 »юн€ 2010 г. 17:14 (ссылка)
ќчень полезный пост!
63372 (500x410, 191 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку