По данным статистики в 2010 году наибольшей популярностью пользовались имена, которые еще недавно считались экзотическими или устаревшими, а также имена, имеющие иностранное происхождение. А распространенные имена, популярные еще 10-15 лет назад, наоборот теряют свои позиции в рейтингах.
В России, на протяжении довольно долгого времени имя человеку могла дать только церковь: при крещении перед обрядом, священник предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка.
Дело родителей было только выбрать и согласиться с каким-либо из имен. Избежать же насильственного выбора имени и упросить священника дать другое имя стоило немало трудов и средств.
Лишь в 1905 году эта прерогатива церкви была несколько ослаблена и родители уже могли назвать ребенка на свое усмотрение. После революции, с 1917 г. стало возможным называть ребенка любым именем без каких бы то ни было ограничений, и пошло новое поветрие на модные имена.
Детей стали называть в честь революционеров и героев, знаменательных событий того времени. В ход шли аббревиатуры, географические названия, научные и технические термины и т. п...
Вспомните когда-то популярные имена - аббревиатуры: Вилен (В. И. Ленин), Вилюр (Владимир Ильич любит Родину), Винун (Владимир Ильич не умрет никогда), Даздрасен (Да здравствует седьмое ноября), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Даздраперма (Да здравствует первое мая), Придеспар (Привет делегатам съезда партии), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе), и другой маразм.
С этим наследием мы и сейчас нередко встречаемся, хотя многие обладатели экзотических имен или сменили их, или называются другими именами.
В недавнем времени модными именами становились те имена, которые были забыты, отброшены как слишком простые или, наоборот, слишком вычурные. А о том, что через один-два года, в детском садике на имя Снежанна будет оборачиваться каждая вторая девочка, родители обычно даже не подозревают.
Папа Иветты Скачковой объяснил выбор имени следующим образом: «Имя это мы с женой отыскали в словаре, оно очень нам понравилось: красивое, оригинальное. У нас имена обыкновенные - Александр и Светлана, тезок повсюду хоть отбавляй. А Иветты мы пока ни одной не встречали, наша будет единственная и неповторимая».
Еще более неожиданными причинами объясняет выбор имени для сына папа Диониса Уварова: «Во-первых, старшая дочь у нас Диана. «Дионис» и «Диана» созвучны друг другу, сразу видно, что брат и сестра. Во-вторых, фамилия у нас довольно распространенная, так пусть хоть имя будет редким, необычным». Вот такие аргументы и объяснения. Хочется надеяться, что со временем дети также сочтут их достаточно веским и убедительными. И столь необычные сочетания имен и фамилий помогут (или хотя бы не помешают) их обладателям в достижении жизненного успеха.
Кстати, подобных примеров можно привести немало. Они встречаются даже в актерской среде, где красивое имя издавна считалось необходимым условием успешной карьеры. Скажем, по всем законам жанра молодая актриса Нонна Мордюкова должна была в свое время выбрать себе какой-нибудь звучный псевдоним, который помог бы ей завоевать успех и признание публики. По каким-то причинам этого не было сделано. И сегодня миллионы зрителей, восхищаясь талантом актрисы, вряд ли задумываются о сочетании ее редкого имени и не особенно звучной фамилии. А вот еще один «актерский» пример: Спартак Мишулин. По признанию самого артиста, своим именем он обязан дяде, большому знатоку и любителю истории Рима. А младший брат Спартака Васильевича также по настоянию дяди получил еще более необычное имя Автохтоник.
Сегодня мы наблюдаем, как возвращаются старые, давно забытые имена, которые были в ходу в ХIХ - начале ХХ столетия. С чем это связано? Может быть, с всплеском интереса к истории России в целом и своей семьи в частности. Детям зачастую дают не просто редкие, необычные имена, а называют их в честь бабушек, дедушек, а чаще даже прадедушек и прабабушек. К примеру, по признанию родителей, регистрировавших своих детей в 2001 г., Влас, Савелий, Матвей, Захарий, Агата, Таисия, Ульяна были названы в честь прабабушек и прадедушек. Такой подход к выбору детских имен сейчас нередко демонстрируют известные, популярные личности. Скажем, певец Александр Малинин своих близнецов назвал Фролом и Устиньей, а актриса Мария Шукшина сына Макаром как раз в честь прадедушек и прабабушки детей. Прослеживается своего рода «мода» на имена, которые лет 20-30 назад можно было лишь прочесть в святцах или встретить в пьесах А. Н. Островского.
Теперь все меньше удивляешься, наблюдая, как в песочнице рядом с Настей, Сашей (чаще девочкой, а не мальчиком), Максимом расположились Антонина и Платон, а напротив в колясках мирно посапывают Тимофей и Прохор.
Если такие имена сами по себе могут кому-то показаться «древними», то сочетание с отчествами делает их «сверхсовременными». Судите сами, когда, в каком веке мог появиться на свет Влас Олегович, Митрофан Вадимович, Агафья Витальевна, Платон Альбертович? Только на рубеже 2 и 3 тысячелетий.
Возможно, через несколько десятков лет подобные сочетания имен и отчеств будут звучать привычно. Но сейчас это - экзотика. А всегда ли она оправдана, покажет время.