-Рубрики

 -Цитатник

Аватары «Женские имена» - (1)

Аватары «Женские имена» (имена для девушек) Полное собрание именных аватаров, сделанных мной за ...

Розы png - (0)

«розы»клипарт Фотографии в альбоме «розы», автор ya.semira на Яндекс.Фотках https://img-fotki....

Ребусы «День учителя» - (0)

Ребусы «День учителя» Если Вы любите ребусы, заходите, http://www.igraza.ru ломайт...

С днем учителя! - (0)

С днем учителя Охапки цветов вам ложатся на стол, Где стопки тетрадок ждут снова оценок. Мы зна...

Бланки для наградных документов - клипарт - (2)

Бланки для наградных документов - клипарт    Клипарт "Бланк...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66402


Об именах, статистика на сегодняшний день

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 22:31 + в цитатник
По данным статистики в 2010 году наибольшей популярностью пользовались имена, которые еще недавно считались экзотическими или устаревшими, а также имена, имеющие иностранное происхождение. А распространенные имена, популярные еще 10-15 лет назад, наоборот теряют свои позиции в рейтингах.

В России, на протяжении довольно долгого времени имя человеку могла дать только церковь: при крещении перед обрядом, священник предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка.

Дело родителей было только выбрать и согласиться с каким-либо из имен. Избежать же насильственного выбора имени и упросить священника дать другое имя стоило немало трудов и средств.

Лишь в 1905 году эта прерогатива церкви была несколько ослаблена и родители уже могли назвать ребенка на свое усмотрение. После революции, с 1917 г. стало возможным называть ребенка любым именем без каких бы то ни было ограничений, и пошло новое поветрие на модные имена.

Детей стали называть в честь революционеров и героев, знаменательных событий того времени. В ход шли аббревиатуры, географические названия, научные и технические термины и т. п...

Вспомните когда-то популярные имена - аббревиатуры: Вилен (В. И. Ленин), Вилюр (Владимир Ильич любит Родину), Винун (Владимир Ильич не умрет никогда), Даздрасен (Да здравствует седьмое ноября), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Даздраперма (Да здравствует первое мая), Придеспар (Привет делегатам съезда партии), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе), и другой маразм.

С этим наследием мы и сейчас нередко встречаемся, хотя многие обладатели экзотических имен или сменили их, или называются другими именами.

В недавнем времени модными именами становились те имена, которые были забыты, отброшены как слишком простые или, наоборот, слишком вычурные. А о том, что через один-два года, в детском садике на имя Снежанна будет оборачиваться каждая вторая девочка, родители обычно даже не подозревают.

Папа Иветты Скачковой объяснил выбор имени следующим образом: «Имя это мы с женой отыскали в словаре, оно очень нам понравилось: красивое, оригинальное. У нас имена обыкновенные - Александр и Светлана, тезок повсюду хоть отбавляй. А Иветты мы пока ни одной не встречали, наша будет единственная и неповторимая».

Еще более неожиданными причинами объясняет выбор имени для сына папа Диониса Уварова: «Во-первых, старшая дочь у нас Диана. «Дионис» и «Диана» созвучны друг другу, сразу видно, что брат и сестра. Во-вторых, фамилия у нас довольно распространенная, так пусть хоть имя будет редким, необычным». Вот такие аргументы и объяснения. Хочется надеяться, что со временем дети также сочтут их достаточно веским и убедительными. И столь необычные сочетания имен и фамилий помогут (или хотя бы не помешают) их обладателям в достижении жизненного успеха.

Кстати, подобных примеров можно привести немало. Они встречаются даже в актерской среде, где красивое имя издавна считалось необходимым условием успешной карьеры. Скажем, по всем законам жанра молодая актриса Нонна Мордюкова должна была в свое время выбрать себе какой-нибудь звучный псевдоним, который помог бы ей завоевать успех и признание публики. По каким-то причинам этого не было сделано. И сегодня миллионы зрителей, восхищаясь талантом актрисы, вряд ли задумываются о сочетании ее редкого имени и не особенно звучной фамилии. А вот еще один «актерский» пример: Спартак Мишулин. По признанию самого артиста, своим именем он обязан дяде, большому знатоку и любителю истории Рима. А младший брат Спартака Васильевича также по настоянию дяди получил еще более необычное имя Автохтоник.

Сегодня мы наблюдаем, как возвращаются старые, давно забытые имена, которые были в ходу в ХIХ - начале ХХ столетия. С чем это связано? Может быть, с всплеском интереса к истории России в целом и своей семьи в частности. Детям зачастую дают не просто редкие, необычные имена, а называют их в честь бабушек, дедушек, а чаще даже прадедушек и прабабушек. К примеру, по признанию родителей, регистрировавших своих детей в 2001 г., Влас, Савелий, Матвей, Захарий, Агата, Таисия, Ульяна были названы в честь прабабушек и прадедушек. Такой подход к выбору детских имен сейчас нередко демонстрируют известные, популярные личности. Скажем, певец Александр Малинин своих близнецов назвал Фролом и Устиньей, а актриса Мария Шукшина сына Макаром как раз в честь прадедушек и прабабушки детей. Прослеживается своего рода «мода» на имена, которые лет 20-30 назад можно было лишь прочесть в святцах или встретить в пьесах А. Н. Островского.

Теперь все меньше удивляешься, наблюдая, как в песочнице рядом с Настей, Сашей (чаще девочкой, а не мальчиком), Максимом расположились Антонина и Платон, а напротив в колясках мирно посапывают Тимофей и Прохор.



Если такие имена сами по себе могут кому-то показаться «древними», то сочетание с отчествами делает их «сверхсовременными». Судите сами, когда, в каком веке мог появиться на свет Влас Олегович, Митрофан Вадимович, Агафья Витальевна, Платон Альбертович? Только на рубеже 2 и 3 тысячелетий.

Возможно, через несколько десятков лет подобные сочетания имен и отчеств будут звучать привычно. Но сейчас это - экзотика. А всегда ли она оправдана, покажет время.
Рубрики:  Найдено в сети
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

-SAHARA-   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 22:58 (ссылка)
Что верно, то верно. Моей младшей 2 года. Имя мы ей выбирали 2 недели. Патронажная медсестра через неделю так и записала без имени, ... Антоновна, ну и фамилию. Устиньей была, Евой и ещё имён пять перепробовали, но стала доча Марией, как и мечтали несколько лет до её рождения. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 09:42ссылка
-Sahara, я сразу знала как назову сына - Роман. посмотрела фильм однажды там был герой главный Роман. А дочку хотела Юлю, но теперь у моего сына подружка Юля - Ромео и Джульетта.
А про странные имена вообще молчу, много подобных встречала, родители абсолютные простите придурки. Виолетта Уткина или Галина Дубина и т.д. и т.п.
Снежана_Бондаренко_11111   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 00:17 (ссылка)
знавала лично Марфу Ксенофонтовну) имя и отчество по сей день кажутся экзотическими)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 00:18ссылка
а у меня в школе была Олимпиада Витальевна :)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 00:19ссылка
видно родители постарались на славу
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 00:27ссылка
ага, физкультуру преподавала :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 00:42ссылка
да еще и физкультуру) супер!)
Нюсь   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 07:55 (ссылка)
имена типа Прохор, Матвей, Агафья мне кажутся перебором. И сейчас я с трудом могу назвать какого-нибудь Семёна полным именем - очень уж оно дурацкое =\
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 09:42ссылка
Нюсь, у меня у подруги сын Семен, но она очень верующая)
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 10:40ссылка
а как оно с религией связано?

со мной учатся Семён и Степан - ну что это такое? неуместно сейчас звучат эти имена, сразу думаешь, что родители - люди не продвинутые, завязшие где-то в прошлом.

а с другой стороны, от кол-ва Саш, Леш и Андреев тоже начинает тошнить))

это я не говорю о женских именах, которые все уже надоели >
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 11:52ссылка
Нюсь, не связаны никак, но естественно, что она назвала детей старыми именами русскими.
Я в свое время тоже была одна Эльвира в моем окружении, а потом оказалось, что их сейчас жуткое количество.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:36ссылка
да, оригинальны всё-таки только снежинки((

а еще сегодня поднимался вопрос об отчествах от иностранных имен - довольно забавно)
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 19:11ссылка
Нюсь, ага, смешная темка)
-SAHARA-   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 11:59 (ссылка)
EgoEl, мою маму звали Эльвира, но она немка и в сочетании с фамилией и, тем более, с отчеством звучит красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 12:42ссылка
-Sahara, ого, как здорово, почему звали?
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 13:07ссылка
Её не стало почти 15 лет назад, я ещё студенткой была. Жила, цвела, рукодельница и душа компании. Внезапная болезнь и врачи не спасли. Мы тогда на БАМе жили. Специалистов мало было. Вот такие дела.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 19:09ссылка
-Sahara, очень жаль, как тяжело рано остаться без мамы(
Александра_Майская   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:10 (ссылка)
А меня назвали по святцам Софьей, правда это имя приходится на 4 июня, но 14 были только мужские имена и родители выбрали приемлемое имя из всех, зато моя мама носит имя Нонна, которое она не любит с детства. Она всегда стеснялась его произносить, когда спрашивали, как зовут и мама называла имя, все недоуменно переспрашивали, - Как, как? и качали головой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 19:10ссылка
Маргаро, у меня есть не одна знакомая с именем Нонна, и я тоже свое имя не люблю. Люблю как муж называет меня Иля или Ёленька
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:46 (ссылка)
А я уже заранее знала как назову.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 10:08 (ссылка)
Очень интересно..спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку