-Цитатник

Розы png - (0)

«розы»клипарт Фотографии в альбоме «розы», автор ya.semira на Яндекс.Фотках https://img-fotki....

Ребусы «День учителя» - (0)

Ребусы «День учителя» Если Вы любите ребусы, заходите, http://www.igraza.ru ломайт...

С днем учителя! - (0)

С днем учителя Охапки цветов вам ложатся на стол, Где стопки тетрадок ждут снова оценок. Мы зна...

Бланки для наградных документов - клипарт - (2)

Бланки для наградных документов - клипарт    Клипарт "Бланк...

Девушки 3D - Sugarskull - (0)

Девушки 3D - Sugarskull 0180 Серия сообщений "Anna Liwanag - Nocturne": Часть 1 - Дев...

 -Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей: 4194
Комментариев: 33225
Написано: 66379



В поисках заветной туфельки

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 12:30 + в цитатник
туфли, обувь

В поисках заветной туфельки

 Согласно римским историкам, Юлий Цезарь решил заставить своих пехотинцев передвигаться быстрее и дальше и пришел к выводу, что этой цели можно достичь, изменив их обувь. Он начал экспериментировать с высотой каблука. Со временем его лучшие специалисты определили, что солдаты маршируют быстрее и дольше, а устают меньше при высоте каблука около 2,5 см. Эксперименты Цезаря были, вероятно, первой, но отнюдь не последней попыткой «вычислить» самую удобную обувь.

 Анализ походки среднестатистического человека убедил производителей кроссовок, что римские ученые были правы: 2,5 см – оптимальная высота каблука для обычного человека. К сожалению, сегодня снова в моде обувь на платформе. При падении с этих смешных туфель ломаются голеностопы и ноги. Если бы обувщики задумались об этом! Может быть, адвокаты травмированных заставят их это сделать. Возможно, неудобная обувь – не главная причина болезней стоп в современном обществе, но она, несомненно, усугубляет имеющиеся заболевания или создает новые.

Одна из проблем выбора обуви состоит в том, что многие продавцы ничего не знают о биомеханике стопы, зато хорошо проинформированы о комиссионных и модных тенденциях.

 Я всегда советую пациентам с плохо подобранной обувью перед покупкой убедиться, что обслуживающий их продавец-консультант понимает, что такое стопа и что за обувь он продает. Если он не может ответить на вопрос о подходящем вам размере и форме обуви или о продиктованных некоторыми моделями биомеханических проблемах, поищите другой магазин.

 Обувщики

 Вплоть до индустриальной революции обувь производили сапожники, подгонявшие каждую пару под конкретного заказчика. Они работали со своими фирменными моделями и видами обуви – сапогами, туфлями и т. д. Пожалуй, их объединяло умение обеспечить покупателю комфорт. Теперь же обувь выпускается массово. Предполагается, что она идеально подходит среднестатистической, а не именно вашей ноге. Главной же заботой производителя, похоже, является получение прибыли.

 Успех продажи обуви зависит сегодня от актуальности модели; кажется, что современные мужчины и женщины все как один готовы пожертвовать комфортом в угоду моде. Может, это и хорошо для моего бизнеса, но меня расстраивает, что я не могу существенно улучшить состояние ног моих пациентов, если они отказываются носить «правильную» обувь. Наверное, я не совсем справедлив; многие люди носили бы хорошую обувь, если бы смогли ее найти.

 Типичный производитель обуви выпускает размеры, подходящие 75 % населения. Это означает, что оставшиеся 25 % вынуждены носить то, что их заведомо не удовлетворяет. Чтобы удешевить производство, многие обувщики отказываются от обуви половинных размеров. Так что если у вас не вполне стандартная нога, вам очень трудно подобрать то, что нужно, по приемлемой цене. В итоге вы покупаете пару обуви, которая не совсем вам впору.


 Другие обувщики выпускают все размеры и разную полноту, но их модели не отличаются разнообразием и современностью, т. к. небольшой объем производства не позволяет им тратить значительные средства на дизайн.

 Даже если им удается сделать модную обувь, количество ее так невелико, что покупатели практически не замечают ее на рынке.

 Мужчины находятся в несколько лучшем положении, чем женщины. Объяснение здесь простое – модели мужских туфель не слишком меняются от года к году. Высота каблука не является основным фактором дизайна мужской обуви, поэтому число «вариаций на тему» ограничено. Мужчины в возрасте предпочитают грубые ботинки. Как давным-давно сказал мне один пациент, такие башмаки напоминают им обувь, которую они носили в армии. Кроме того, высокие ботинки хорошо поддерживают голеностоп. Производители мужской обуви почти не рискуют, выпуская туфли неходовых размеров, зная, что они будут проданы – не в этом месяце или году, так в следующем. В свою очередь, продавцы не впадают в панику, если какие-то мужские модели не исчезают с прилавков немедленно. Они уверены, что со временем это произойдет.

  Жертвы моды

 Женщинам с ногами нестандартного размера повезло гораздо меньше. В производстве женской обуви мода играет главенствующую роль. Модель этого года к следующему сезону потеряет актуальность, так зачем же выпускать неходовые размеры, а затем складировать их, возможно, навечно?

 Подавляющее большинство из 25 % женщин с нестандартными ступнями объединено общей бедой – узкой пяткой и широкой передней частью стопы. Чтобы изготовить необходимую им обувь, нужна комбинированная колодка. Существует два основных типа колодки – ровная и изогнутая, что важно, особенно если у вас есть проблемы с ногами. Колодка должна в целом воспроизводить форму вашей стопы, но почти вся обувь шьется по одной простой колодке. Для производства обуви с комбинированной колодкой требуется больше времени и денег, и такую обувь не так-то просто сделать стильной.

 Если она все же достигает прилавков магазинов, то исчезает в мгновение ока. К сожалению, основная масса женщин с узкой пяткой и широкой передней частью стопы вынуждена жертвовать комфортом ради стиля, а со временем и расплачиваться за это больными ногами. В это почти невозможно поверить, но одно из новейших направлений пластической хирургии – это пластика стоп. Хирурги предлагают придать вашим стопам ту форму, о которой вы всегда мечтали! Давайте не будем прилагать усилия, чтобы туфля подходила к ноге; лучше обрежем стопу, чтобы она подходила к туфле! О негативных аспектах такой хирургии я рассказываю в главе 16-й.

 Ваш размер

 Другой момент, который необходимо учесть при выборе обуви, – размеры, принятые у современных обувщиков. Каждый производитель пользуется своими колодками и выпускает много моделей. Так что одна и та же фирма может делать туфли 9-го размера по совершенно разным колодкам. Результат – несоответствие размеров различных моделей.

 Когда кто-то сообщает мне, что ему идеально подходит размер 371/2, я отвечаю «ерунда», потому что туфель универсального размера 371/2 не существует. Размер 371/2 одной фирмы соответствует 37-му или 38-му другой. Помните об этом, отправляясь в магазин, и не ленитесь примерять обувь на полразмера больше или меньше вашего обычного. И дело не в том, что ваша нога изменилась. Просто вы, вероятнее всего, примеряете туфли другой модели или фирмы, с которой раньше не сталкивались.

 Создается впечатление, что обувщики и покупатели забыли (или игнорируют) тот факт, что основная функция обуви – закрывать и защищать ногу. (Производители спортивной обуви составляют исключение. Об их изделиях я подробно расскажу немного позднее.) Если бы мы жили в теплом климате и ходили только по пляжу и мягкой траве, нам вообще бы не понадобилась обувь. Мы забываем, что наши предки из теплых регионов никогда не обувались, а представители некоторых культур не делают этого и сегодня.

 Какие же туфли выбрать

 Покупая новую пару обуви, помните, что цена никак не связана с комфортом, если только вы не приобретаете современные кроссовки или туфли из очень мягкой кожи. Помимо размера надо иметь в виду три вещи. Первая – это гибкость: позволяет ли обувь стопе сгибаться там, где ей положено сгибаться? Вторая – устойчивость: поддерживает ли башмак стопу в правильном положении во время всего шагового цикла и снижает ли он вероятность биомеханической погрешности? Третья – это амортизационные качества: освобождает ли обувь ноги от излишней нагрузки на разных стадиях шагового цикла?

 Сегодня многие фирмы выпускают так называемую «комфортную обувь», соединяющую модные тенденции и элементы спортивной обуви. Такого рода обувь – например Rockport, Mephisto, Easy Spirit, Ecco – продается во многих местах. Я даже видел рекламу, где женская баскетбольная команда играла в таких туфлях. Компании, специализирующиеся на спортивной обуви – Nike, Reebok, Adidas, тоже предлагают свою версию «комфортной обуви».

 Единственный вид обуви, который в большой степени соответствует всем трем перечисленным выше требованиям, – это современные кроссовки, сочетающие в себе гибкость, устойчивость и амортизационные качества. И это та самая обувь, комфортность которой пропорциональна цене, хотя ее не приходится даже сравнивать с дороговизной модных туфель.

 Комфортная обувь предназначена для ходьбы, она немного менее удобна, чем кроссовки, но все же отличается высоким качеством и хорошим дизайном. Однако ее гибкость, устойчивость и амортизационные характеристики несколько ниже, чем у кроссовок.

 Я понимаю, почему подавляющее большинство людей не может постоянно носить кроссовки, хотя бизнесмены и топ-модели часто приезжают в них на работу и переобуваются уже в офисе. Однако, если у вас болят поясница, бедра, колени, вам нужно надевать кроссовки как можно чаще. Они компенсируют биомеханические погрешности и хорошо амортизируют неизбежные при ходьбе толчки и удары. Если же кроссовки для вас неприемлемы, имейте в виду, что резиновая или каучуковая подошва защитит ваши ноги лучше, чем какая-нибудь другая. Детская обувь

 Плохие «обувные привычки» складываются в детстве, часто они становятся результатом родительских ошибок. И здесь на первый план выступают две проблемы. Первая – это неумирающая идея о том, что детские ботиночки должны быть очень жесткими, иначе они не обеспечат поддержку свода стопы. Вторая проблема состоит в том, что малыши слишком рано начинают понимать, что модно, а что – нет, и просят купить им неудобные, но очень привлекательные туфельки. Замечательно, если им захочется надеть такие же кроссовки, как у знаменитого спортсмена. А если их вниманием завладеют туфли на высоком каблуке, как у какой-нибудь звездной дамы?

 Нет никаких подтверждений тому, что детям с нормальными ножками подходит что-нибудь, кроме правильно сделанных кроссовок. Да и дети с отклонениями лучше чувствуют себя в кроссовках с ортопедическими вкладками, чем в жестких высоких ботинках. Корректирующую обувь должен прописывать специалист. Не допускайте, чтобы продавец навязывал вам какие-либо вкладки в детскую обувь. Как я уже отмечал выше, детскую ножку легко повредить, исправляя недостаток, который со временем исчезнет сам собой.

 Если вас действительно волнует состояние ножек и подбор детской обуви, обсудите это с врачом, а не с продавцом-консультантом. Что касается подростков, они часто носят кроссовки в школе и во время игр просто потому, что это удобно. Однако девочки часто отдают предпочтение 7-сантиметровым каблукам еще до того, как закончился их рост. Отсюда проблемы, особенно с коленями (см. главу 8). Я против высоких каблуков вообще, а уж для девочек они совершенно неприемлемы.

 Обувь для взрослых

 Мои комментарии о зловредном характере высоких каблуков в равной степени касаются и взрослых. Человеческое тело не сконструировано для передвижения на каблуках в 7 – 10 см, что приводит к искажению его анатомии и ортопедическим проблемам от поясницы до стоп. Специалисты соглашаются с тем, что каблуки – одна из главных причин болей в спине у женщин. Они создают дополнительную нагрузку на заднюю поверхность ноги, колени, поясницу, а при постоянном ношении вызывают укорачивание ахиллова сухожилия. Они также очень сильно перегружают передний отдел стопы, которая уже и так стиснута слишком узким носком туфли. Мне почти нечего добавить к сказанному, кроме того, что женщинам надо отказываться от обуви на высоком каблуке при малейшей возможности.

 Иногда каблуки оказываются не просто высокими, а высоченными. Это я о туфлях с 10-сантиметровыми каблуками и узкими острыми носами. Единственное их положительное качество – они обеспечивают ортопедов работой.

 В босоножках на спокойном 5-сантиметровом каблучке стопа дышит в жаркую погоду, но они не отличаются устойчивостью и не амортизируют толчки и удары. Однако они достаточно гибкие, удобные и причиняют меньше вреда, чем туфли на высоком каблуке. Хороши они и тем, что, как правило, позволяют регулировать ширину пятки.

 В эпоху хиппи стала популярной обувь вообще без каблука. Ее преподносили как «естественную». Но такая обувь вызывала «противоестественную» боль в пояснице и ногах. Туфли без каблука заставляют ахиллово сухожилие чрезмерно растягиваться, что в свою очередь вызывает растяжение всех мышц и сухожилий вплоть до поясницы. Они также искажают походку, т. к. пятка остается на земле слишком долго. Это ведет к различным нарушениям биомеханики стопы. К счастью, попытки возродить такую обувь успеха не имели. Пусть же она так и остается в прошлом.

 Деревянная обувь, или сабо, очень популярна у некоторых народностей, т. к. хорошо поддерживает плюсневые кости и продольный свод стопы. Но при этом она слишком жесткая и не амортизирует толчки. Сама форма туфли воспроизводит свод стопы и обеспечивает устойчивость в случае избыточной пронации.

 Сандалии популярны в странах с теплым климатом. В них ноги дышат, оставаясь сухими и прохладными. Но сандалии редко отличаются устойчивостью и амортизационными качествами, поэтому они не годятся для людей с проблемными ногами. Правда, теперь я могу рекомендовать своим пациентам сандалии с вшитыми в них ортопедическими элементами. Однако они довольно дорогие.

 Зимой модно носить сапоги. Их трудно выделить в особую группу, уж слишком разной бывает у них высота каблука. Как подсказывает мне опыт, при каблуке выше 5 см их надо отнести к категории обуви на высоком каблуке. Единственное, что здесь можно добавить, – нога в них не дышит. Если у них нет подкладки, ноги не согреваются, но из-за недостаточной циркуляции воздуха становятся влажными.

 Как я уже говорил, мужская обувь не так жестока к своим владельцам, как женская. Главное, чтобы мужские туфли подходили по размеру, не были тесными в носке, амортизировали толчки и удары, отличались устойчивостью и гибкостью. И еще: шнурки не должны ущемлять нервные окончания на поверхности ступни. Мужчина, не склонный к тщеславию, не наденет туфли с каблуками выше 2–3 см. Если же он это сделает, то столкнется с теми же проблемами, что и любая женщина.

 Обувь для пожилых

 У пожилых людей чаще случаются неприятности с ногами, чем у молодых. Поэтому им так важно правильно подбирать обувь. А поскольку их кровообращение нередко оставляет желать лучшего, им надо держать ноги в тепле, чтобы не допустить обморожений и отморожений.

 Пожилые люди должны найти продавца, который умеет подбирать обувь и может посоветовать, какие носки/чулки надевать в разную погоду. Мой совет – при любой возможности носить кроссовки, дающие ногам защиту и ощущение комфорта, особенно при быстрой ходьбе. Здоровым пожилым людям нет никакого резона отказываться от ежедневного променада, не доставляющего ногам никаких проблем.

 Сейчас есть магазины, специализирующиеся на обуви для людей преклонного возраста с опухшими ногами и неоперабельными (из-за диабета или сердечно-сосудистых заболеваний) искривленными пальцами, «косточками», подошвенным смещением головок плюсневых костей. Эта обувь изготовлена из мягких материалов, с широким носком и хорошей поддержкой стопы. В ней могут быть вкладки под передний отдел стопы, компенсирующие недостаток жировой прослойки в подошве. Пациенты с этим болезненным состоянием могут купить там специальные туфли или амортизирующие вкладки для обычной обуви.

 И наконец, я хотел бы возразить тем фирмам, которые производят обувь для активной ходьбы и утверждают, что она намного лучше кроссовок. Кроссовки лучше амортизируют, отличаются гибкостью, контролируют движения, позволяют ноге дышать и, как правило, сделаны из более качественных материалов. Хотя обувь для ходьбы намного удобнее обычной обуви, пальма первенства остается за кроссовками.

 Подходит ли вам модель обуви

 Заключительный совет относительно примерки туфель, независимо от их фасона. Я часто слышу, что пациентам приходится разнашивать новую обувь, что в ней всегда неудобно, но со временем она принимает форму стопы. Но если туфли не подходят с самого начала, значит, во время разнашивания они причиняют вред стопе! Задумайтесь, почему почти у всех, кто поддерживает теорию разнашивания новых туфель, есть проблемы со стопами?

 Если вам не комфортно в туфлях с самого начала, не покупайте их! Это значит, что они не для вашей ноги и скорее всего никогда такими не станут. Если же произошло обратное, и поначалу удобные туфли стали доставлять неприятности, больше их не надевайте. Возможно, вам кажется, что вы зря потратили деньги, но надо принять этот факт и отнестись к нему как к отрицательному опыту.




 (400x39, 19Kb)

Нашла сайт medi-center там много полезной информации по косметологии. Узнать подробнее можно здесь.


Рубрики:  Хозяйке на заметку
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Елена_Кулишенко   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2011 г. 13:03 (ссылка)
Очень интересная и нужная информация! Спасибо!
 (500x333, 137Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
POCTOB   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2011 г. 13:51 (ссылка)
:)
 (145x200, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2011 г. 17:59 (ссылка)
как трудно подобрать мне обувь.
Ответить С цитатой В цитатник
FIERWIND   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 23:57 (ссылка)
Интересно,спасибо*
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку