¬ жаркое врем€ года на смену гор€чим наваристым супам приход€т легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
’олодные супы - лучшее средство от летней жары.
1. ќкрошка на кефире и газированной воде.
»нгредиенты: 4 средних картофел€, 4 €йца, 5 огурцов, 150 г сал€ми, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана дл€ подачи
ѕриготовление: —варить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. ќгурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. —ал€ми порезать небольшими кубиками. Ћук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. —ложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Ќалить холодный кефир. ƒобавить холодную газированную воду. ѕосолить. ƒобавить уксус по вкусу. ѕеремешать. ќстудить.
2. ќкрошка на квасе.
»нгредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных €иц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного м€са или колбасы, 300 г картофел€, 1 чайна€ ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перь€ чеснока, петрушка Ц по вкусу.
ѕриготовление: —варить €йца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. «еленый лук измельчить. »з вареных €иц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. –астереть все пестиком: лук должен стать м€гким, а желтки и горчица Ц превратитьс€ в однородную массу. 3алить все квасом. ѕорезать и добавить в окрошку укроп. ѕо желанию можно добавить перь€ чеснока и петрушку.ѕочистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. ќгурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жестка€ или горчит), затем порезать кубиками. ќставшийс€ от €иц белок, а также м€со (или колбасу) тоже нарезать кубиками. ¬се ингредиенты положить в окрошку. ƒобавить лимонный сок ѕосолить по вкусу, добавить хрен. ѕо необходимости долить квас. ѕеред подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. √аспачо.
»нгредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчата€ луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
ѕриготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. ¬се ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глин€ном горшке. ѕомидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. —векольник на кефире.
»нгредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
ѕриготовление: Ќатереть огурец на крупной терке. ≈сли кожица горчит, предварительно ее удалить. —ырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. —ложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. ѕосолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. ’орошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. ’олодный огуречный суп.
»нгредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежа€ зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
ѕриготовление: ¬се овощи и зелень помыть. ќгурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. ќчищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. ќвощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. ’орошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.