-Цитатник

Розы png - (0)

«розы»клипарт Фотографии в альбоме «розы», автор ya.semira на Яндекс.Фотках https://img-fotki....

Ребусы «День учителя» - (0)

Ребусы «День учителя» Если Вы любите ребусы, заходите, http://www.igraza.ru ломайт...

С днем учителя! - (0)

С днем учителя Охапки цветов вам ложатся на стол, Где стопки тетрадок ждут снова оценок. Мы зна...

Бланки для наградных документов - клипарт - (2)

Бланки для наградных документов - клипарт    Клипарт "Бланк...

Девушки 3D - Sugarskull - (0)

Девушки 3D - Sugarskull 0180 Серия сообщений "Anna Liwanag - Nocturne": Часть 1 - Дев...

 -Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей: 4194
Комментариев: 33225
Написано: 66379



Как выбрать правильно арбуз

Вторник, 14 Августа 2012 г. 23:12 + в цитатник

Правило 1: Арбузный сезон

Как выбрать арбуз


Первые аппетитные «полосатые колобки» появляются на прилавках супермаркетов еще в июле, хотя арбузный сезон наступает только во второй половине августа – сентябре. Ранними ягодками трудно не соблазниться, но чтобы получить от арбуза максимум удовольствия, радости и пользы, лучше подождать до конца лета, когда вероятность приобретения плода без «нитратного коктейля» значительно возрастает.



Правило 2: «Правильные» места


Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы, для которых сочная мякоть арбузов является идеальной средой для размножения. Проникнуть внутрь арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы могут через микротрещины, которые можно даже не заметить невооруженным глазом. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Так, чтобы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, понадобится всего несколько часов. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.


Правило 3: Арбуз с «паспортом»


Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Поскольку в данном случае речь идет о здоровье и безопасности, какое-либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно и качество товара, под большим вопросом.


Правило 4: Целый и невредимый


Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьезным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена.


Правило 5: Размер имеет значение


Большой размер плода, на который ведутся многие покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Тем не менее, из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило «золотой середины» пригодится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать.


Правило 6: Твердая блестящая корка


У спелого «полосатика» корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода.


Правило 7: Степень полосатости


Чтобы выбрать «правильный» арбуз, непременно следует обратить внимание и на степень полосатости плода, которая является не только важной частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.


Правило 8: Желтый бочок


Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.


Правило 9: Сухой хвостик


Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Однако следует учесть, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.


Правило 10: Сладенькие «девочки»


Арбуз – ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. Зачем вам знать половые признаки арбузов? Чтобы выбрать самый вкусный и сладкий плод. Дело в том, что «девочки» считаются более вкусными: в них значительно меньше семечек, а сахара больше. Так что при покупке лучше выбирать «арбузиху».


Правило 11: «Звонкие» арбузы


Ну вот, арбуз осмотрен «с ног до головы» и теперь осталось по нему только постучать. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.


Вот и все премудрости выбора «правильного» арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод под проточной водой. Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике.


Как выбрать арбуз
Выбор арбуза
Рубрики:  Хозяйке на заметку
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям



надюша2525   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 23:29 (ссылка)
EgoEl ,Чпасибо Большое за Симпку...Я не могу отправить вам обратно..я не знаю ваш E Mail..Не принимают я и так и этак...нет такого..Пришлите мне пожалуйста куда мне послать...Я посылала так...EgoEl <dnevnik@liveinternet.ru>..и EgoEl@ yandex.ru.....Не принимают...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 08:34ссылка
надюша2525, доброе утро!
Не обязательно отправлять мне ответную!
В личку напишу как это делается, пригодится на будущее)
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 13:59ссылка
EgoEl ,Хорошо...Буду Ждать........А как Вас зовут...????CПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СИМПКУ!!!!!
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 14:50ссылка
надюша2525, меня зовут Эльвира) приятно познакомиться)
надюша2525   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 23:30 (ссылка)
Ой Извините..... ошиблась..СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 08:13 (ссылка)
Спасибо за подсказку
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 08:57 (ссылка)
у нас привозят пока не пойми что
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку