Аватары «Женские имена» (имена для девушек) Полное собрание именных аватаров, сделанных мной за ...
Розы png - (0)«розы»клипарт Фотографии в альбоме «розы», автор ya.semira на Яндекс.Фотках /73a6f1a24db522646ae6608fdf5cf9ee-fotki....
Ребусы «День учителя» -Ребусы «День учителя» Если Вы любите ребусы, заходите, /5151209e138496b2ff82028b411c9bb2 ломайт...
С днем учителя! -С днем учителя Охапки цветов вам ложатся на стол, Где стопки тетрадок ждут снова оценок. Мы зна...
Бланки для наградных документов - клипарт -Бланки для наградных документов - клипарт Клипарт "Бланк...
|
Дневник |
После обработки документа сканером получается графическое изображение документа (графический образ). Но графический образ еще не является текстовым документом. Человеку достаточно взглянуть на лист бумаги с текстом, чтобы понять, что на нем написано. С точки зрения компьютера, документ после сканирования превращается в набор разноцветных точек, а вовсе не в текстовый документ.
Проблема распознавания текста в составе точечного графического изображения является весьма сложной. Подобные задачи решают с помощью специальных программных средств, называемых средствами распознавания образов. Реальный технический прорыв в этой области произошел лишь в последние годы. До этого распознавание текста было возможно только путем сравнения обнаруженных конфигураций точек со стандартным образцом (эталоном, хранящимся в памяти компьютера). Авторы программ задавали критерий «похожести», используемый при идентификации символов.
Подобные системы назывались OCR (Optical Character Recognition — оптическое распознавание символов) и опирались на специально разработанные шрифты, облегчавшие такой подход. Естественно приходилось сталкиваться с произвольным и, тем более, сложным шрифтом, программы такого рода начинали давать серьезные сбои.
Современные научные достижения в области распознавания образов буквально перевернули представление об оптическом распознавании символов. Современные программы вполне могут справляться с различными (и весьма вычурными) шрифтами без перенастройки. Многие распознают даже рукописный текст.
Поскольку потребность в распознавании текста отсканированных документов достаточно велика, неудивительно, что имеется значительное число программ, предназначенных для этой цели. Так как разные научные методы распознавания текста развивались независимо друг от друга, многие из этих программ используют совершенно разные алгоритмы.
Эти алгоритмы могут давать разные результаты на разных документах. Например, упоминавшиеся выше системы OCR способны распознавать только стандартный специально подготовленный шрифт и дают на этом шрифте наилучшие результаты, которые не может превзойти ни одна, из более универсальных программ.
Современные алгоритмы распознавания текста не ориентируются ни на конкретный шрифт, ни на конкретный алфавит. Большинство программ способно распознавать текст на нескольких языках. Одни и те же алгоритмы можно использовать для распознавания русского, латинского, арабского и других алфавитов и даже смешанных текстов. Разумеется, программа должна знать, о каком алфавите идет речь.
Нас, прежде всего, интересуют программы, способные распознавать текст, напечатанный на русском языке. Такие программы выпускаются отечественными производителями. Наиболее широко известна и распространена программа FineReader. Мы подробно остановимся именно на этой программе, обеспечивающей высокое качество распознавания и удобство применения.
Программа FineReader
Программа FineReader выпускается отечественной компанией ABBYY Software (
www.bitsoft.ru
). Эта программа предназначена для распознавания текстов на русском, английском, немецком, украинском, французском и многих других языках, а также для распознавания смешанных текстов.
Программа имеет ряд удобных возможностей. Она позволяет объединять сканирование и распознавание в одну операцию, работать с пакетами документов (или с многостраничными документами) и с бланками. Программу можно обучать для повышения качества распознавания неудачно напечатанных текстов или сложных шрифтов. Она позволяет редактировать распознанный текст и проверять его орфографию.
FineReader работает с разными моделями сканеров. В частности, программа поддерживает стандарт TWAIN. Мы рассмотрим программу на примере версии 7.0
Распознавание документов в программе FineReader
После установки программы FineReader в меню Программ Главного меню появляются пункты, обеспечивающие работу с ней. Окно программы имеет типичный для приложений Windows вид и содержит строку меню, ряд панелей инструментов и рабочую область.
Метки: |
|
Дневник |
Технология выполнения работы:
Параметры изменения размера |
Исходный размер |
Новый размер |
Документ - крупный |
|
|
Документ - мелкий |
|
|
… |
|
|
Сообщение - мелкий |
|
|
Упражнение:
Метки: |
|
Дневник |
Создавать титульный лист к готовому многостраничному документу
Откройте файл сохраненный вами ранее. Просмотрите ваш документ: в нем 1 страница пустая, а на второй странице набрано оглавление.
Набор титульного листа будете производить на 1 листе.
Обратите внимание! Стиль текста - Обычный
Наберите текст по образцу:
A
- Стиль: обычный
Шрифт: Times News Roman
Выравнивание: по левому краю
Начертание: Прописные и строчные
Размер: 14 пт, 12 пт.
B
- Подзаголовок «Образовательная область: Естествознание» и «Предмет: Биология» оформляются в виде таблицы: Таблица из 2-х строк и 2-столбцов.
Внешние границы скрыты.
C
- Стиль: название
Выравнивание: по центру
Шрифт: Times News Roman
Прописные
Интервал: разреженный 3 пт (Формат - Шрифт - Интервал...)
Размер: 24 пт.
Начертании: полужирный
D
- Абзацы «Исполнитель» и «Руководитель» - Выравнивание: по левому краю
Отступ слева: 9 см (Формат - Абзац - Отступы и интервалы - Отступ - слева - 9 см)
E
- Стиль: обычный
Шрифт: Times News Roman
Выравнивание: по центру
Симметрично выровняйте текст по странице.
Просмотрите макет документа, используя кнопку Предварительный просмотр
Проверьте нумерацию оглавления. Если оно имеет некоторые неточности, то есть возможность обновить его автоматически. Для этого выполните следующие действия: Выделите текст оглавления – Вызовите контекстное меню – Обновить поле – Обновить только номера страниц.
Сохраните документ.
Метки: |
|
Дневник |
Метки: |
|
Дневник |
Узнаете как обработать изображение для публикации в Интернет или отправке по электронной почте.
Научитесь создавать ScreenServer (заставку рабочего стола).
Научитесь переименовывать файл или группу файлов, конвертировать файл или группу файлов из одного формата в другой.
Обработка фотографий с помощью каталогизатора изображений ACDSee Systems является отличной альтернативой для тех, кто не может подружиться с Фотошопом. На начальном этапе для подготовки изображений к публикации в Интернет или отправке по почте достаточно графического редактора ACDSee 5.0. Тем более, что в 5-ой версии появилось много инструментов из Фотошопа.
В расширенный пакет ACDSee Systems входят:
1. ACD FotoAngelo 2.0
2. ACD FotoCanvas 2.0
3. ACDSee 5.0
Технология выполнения работы:
1. Пуск - Программы - ACDSee Systems
2. Запустим
ACD FotoAngelo 2.0
. В окне "Быстрое начало работы" предложены 3 режима работы: Создать новый проект, Открыть имеющийся проект или открыть один из предыдущих проектов.
ACD FotoAngelo 2.0
Простая и удобная программа для создания слайд-шоу (и скринсейверов - слайд-шоу). Можно встраивать звук, текст, выбирать эффекты замены изображений. Сама по себе поддерживает 13 графических форматов, а если у вас уже установлена ACDSee, то более 40.
Задача: Создать ScreenServer (заставку рабочего стола). Мы создадим Новый проект .
1. В левой колонке - каталог папок и файлов найдем папку, содержащую необходимые изображения
(2)
.
2. Перетащим изображения из каталога (2) - в окно слайдов (3) , аналогично выбираем звуковой файл (4) .
3. На панели настройки (5) настроим параметры изображения, аудифайлов, выберем вид перехода от слайда к слайду.
4. Сохраним созданый проект в виде заставки, в главном меню выберем Операции - Создать - экранная заставка (.scr) - выберите разрешение заставки под размеры вашего экрана, задайте имя для вашего файла.
1. Отредактируем изображение средствами ACD FotoCanvas 2.0 Для этого можно открыть изображение, выбрав в контектном меню Правка или в главном меню Действия - Правка - Редактор.
2. Изображение перевернуто, развернем его. Сделать это можно с помощью кнопок Повернуть или Перевернуть . Поэксперементируйте.
3. Фильтры. Встроенные инструменты фильтры (аналог Photoshop).
4. Откорректируем цвет картинки - Автоуровни. Поиграйте с настройками.
5. Изменим размер картинки. Размер - Процент от исходного - 50%. Кроме этого в ACD FotoCanvas 2.0 есть возможность задать размер по пикселям, сохраняя или нет пропорции.
6. Добавим на нашу картинку текстовый блок с датой редактирования рисунка. Щелкаем по кнопке Текст и выбрав тип шрифта, размер, начертание и выравнивание на сой вкус, впишите дату. Чтобы переместить дату по картинке, необходимо подвести указатель мыши к текстовому блоку, курсор превратится в четырехнаправленную стрелку, удерживая левую кнопку перемещаем блок.
Задача. Подготовим фото к публикации на сайте.
Технология выполнения работы:
1.Полученный файл "Портрет.tiff" открываем в программе просмотра (ACDSee), и сразу переходим в "Редактор" (Foto Canvas).
2.Сначала кадрируем (обрезаем) изображение чтобы выделить сюжетно важную часть снимка. Кадрировать важно и нужно.
Резать нужно без жалости, убирая бесполезные и мешающие детали. Инструмент - Вид - Инструменты рисования - Обрезка . Обрезаем до подходящего размера растягивая и сужая границы инструмента, и подтверждаем двумя подряд нажатиями левой кнопки мыши внутри обрезаемой части изображения. Не нравится - Отмена . Повторяем эти операции до приемлемой кадрировки.
3.Пробуем применить Автоуровни , иногда это даёт неплохой результат или помогает понять, что нужно делать дальше. Если не устраивает результат жмём Отменить .
4.Заходим на Регулировки - Изменить . Играем с "Чёрным" и "Белым".
5.Потом Регулировки- Тон/Нас/Светлота ,корректируем, если требуется. Иногда полезно чуть-чуть убрать Насыщенность .
6.Следом Регулировки- Красный/Зел/Синий - корректируем, иногда довольно долго, чтобы добиться хорошего результата.
7.Если требуется подавляем шум через Шумоподавление. Но этот инструмент не настраиваемый, а работает уж слишком эффективно, в результате получаются "кукольные" лица. Поэтому я чаще пользуюсь Фильтры - Шум - Удаление медианного шума . Так как при уменьшении размера шум уходит сам собой, почти всегда, оставляю как есть.
8.Теперь уменьшаем размер. Внимание. Приведённые ниже размеры относятся к необрезанному файлу. Будем считать, что пункт 2(кадрировка) мы не выполняли. Правило 50% процентного пошагового уменьшения действительно в любом случае.
Всегда следует уменьшать размер не более чем в 50% от исходного.
Итак. Размер - 50%
9.Резкость, естественно, упала. Повышаем её Фильтры- Резкость . Здесь надо осторожно выбрать от 50 до 90 процентов, потому что ближе к 90 % появляется, так называемая, "зашарпленность", изображение становится плоским и появляются некрасивые контурные границы белого цвета.
10.Слегка упала яркость изображения. Можно добавить Регулировки- Тон/Нас/Светлота , пару делений в Светлота . Чаще полезнее добавить Регулировки- Экспозиция -Белый.
Теперь главное - как всю эту красоту сохранить с минимальными потерями в *jpg - формате.
12.Файл "Портрет.tiff" - сохраняем через Файл- Сохранить как... и в названии ставим дополнительный значок - "Портрет1.tiff", чтобы не перезаписать исходный файл. Дело в том, что сразу в *jpg переводить не следует - почему-то сильно падает качество, да и неудобно.
13.Поэтому переходим обратно в программу просмотра и находим отредактированный файл "Портрет1.tiff" (Горизонтальный - около 850 кб, вертикальный - около 430 кб.) Правой кнопкой - контекстное меню - Преобразовать , выбираем JPG-JPEG.
Регулируем "Параметры формата" экспериментально. Моя задача, как правило, не прывысить 100 кб при хорошем качестве.
В редких случаях я допускаю превышение размера до 140 кб для сохранения максимального качества. Вертикальный кадр позволяет сохранять до 100% качества при размере до 100 кб. Горизонтальный - от 60 до 90 %.
Можно сравнить с исходным файлом "Портрет.tiff" весом в 26 мегабайт.
В Проводнике открываем необходимый файл или папку. В меню Правка размещены следущие очень удобные функции Скопировать в..., Переместить в...
Рассмотрим полезную команду Переименовать группу , предварительно выделяем группу файлов, которую будем переименовывать.
Открывается окно Пакетное переименование . В окне Шаблон можно ввести требуемый формат имени, причем, выбрать возможность замены знака #.
Довольно часто нам приходится изображения конвертировать в тот или иной необходимый формат. Сделать это можно выбрав в главном меню пункт Операции - Конвертирование формата.
В опциях конвертирования формата изображения можно измененные изображения разместить в исходную папку или в другую выбранную папку, также можно удалить исходные файлы.
Метки: |
|
Дневник |
Метки: |
|
Дневник |
Метки: |
|
Дневник |
Метки: |
|
|
|
Метки: |
Страницы: | [14] .. .. |